お休み

f0326895_21014327.jpg
今日は下の子の通院の付き添いでお休み。
昨日、シドケとたらの芽を頂いたので、朝ご飯はシドケのおひたしで、晩ご飯はたらの芽の天ぷらの山菜祭。山菜、好きだなぁ。

f0326895_21021330.jpg
午前は病院、午後は手作り味噌のワークショップに参加した。大豆と黒豆の二種類を、ひいて糀と塩を合わせ味噌玉を、合計20キロ分を6人で作ったら筋肉痛(笑)
でもこれで、来年からは一人でも作れる・・・はず(^_^)

by DANdes | 2017-05-10 21:01 | Comments(4)
Commented by kurosyuke at 2017-05-11 08:00
手作り味噌のワークショップってのがあるって凄い。

それよりも・・・山菜の濁点の付くカナに違いがあることに驚きを抱いております・・・うちの方だと「しどけ」って言ってる・・・。なんか面白いなぁって思う。
Commented by DANdes at 2017-05-11 23:15
⚫kurosyuke さんのお母さま、味噌とか手作りしていそうだけど(^_^)
シトゲ、すみません。調べたらシドケ。
私がなまっているだけでした(笑)
Commented by at 2017-05-18 22:07 x
味噌になったらまた写真載せて下さい。山菜良かったですね。
Commented by DANdes at 2017-05-19 00:03
⚫桜さん、味噌は一年後、ワークショップをしたお店の味噌汁になるのです(^-^)
<< 歌を聴く夜 まだ休み疲れ >>