いーもーやきやきいーもーやきやき

f0326895_23471124.jpg
家に帰ると、千葉の叔母から焼き芋が二箱届いていた。
さつまいもではなく、焼き芋です。
焼き芋の大人買いをするなんて、叔母ちゃんスゴい!
芋好きだけど、賞味期限はあと三日。今週の主食は・・・芋だな(笑)

[PR]
by DANdes | 2017-12-05 23:45 | Comments(12)
Commented by at 2017-12-06 01:04 x
大学芋に変身させるなどして食べきって下さい♪♪
Commented by DANdes at 2017-12-06 06:30
⚫桜さん、こういう笑いのセンスって、血筋だなーって可笑しくなりました( ^∀^)
Commented by ハート at 2017-12-06 08:19 x
焼き芋って 冷凍できますよっ~~^^v
食べるお手伝いがしたいところです。。。
Commented by まゆ46 at 2017-12-06 09:26 x
冷凍すると長く楽しめますね、他の物が入らなくなりそうだけど(^◇^) おいしそう( *´艸`)
冬は芋ですよ!(^_-)-☆
Commented by のんぴー at 2017-12-06 12:34 x
いやぁ~ん、ちょうだい!ちょうだい!(笑)
幅1cmくらいに切って溶けるチーズをかけて焼く。息子の大好物なのです!しかし...どうして大量の焼き芋ができあがったのでしょうか~~?
Commented by tomoyoshikatsu at 2017-12-06 18:53
こんばんはぁ〜

ご飯を少なめに炊き上げて( スイッチ 入れる前に “ 塩 “ 一つまみ )

蒸らした後に 皮を剥いておいた 焼き芋を 入れて しばらく 保温しておいて

あとは 混ぜるだけでいいですよ( 芋飯の 出来上がり )

私は( 田舎では )、麦飯の中に 入れてから 炊き込んでましたよ
昔は、甘味のない 物もありました!爺さん達は それらを さいの目に切って入れてました

因みに 諫早では サツマイモは 、、、はっちゃん!と云います!
芋づる!も 乾燥させてから 水で戻して 煮物に入れて食べてました
Commented by kurosyuke at 2017-12-08 07:55
イーモのいただきましたね。

蒸す必要も焼く必要もなし!!口に入れるだけ!!
Commented by DANdes at 2017-12-08 12:21
⚫ハートさん、お近くでしたらぜひ手伝って欲しかったです(^-^)
Commented by DANdes at 2017-12-08 12:23
⚫まゆ46さん、半分は食べたりあげたり、残りは冷凍しますf(^_^)
Commented by DANdes at 2017-12-08 12:25
⚫のんぴーさん、茨木には焼き芋専門店があって、それをいただきました(^-^)
Commented by DANdes at 2017-12-08 12:30
⚫tomo yoshi katsuさん、さつまいもをさいの目に切った炊き込みご飯は、年に数回作ります。おいしいですよね(^-^)
もらった焼き芋はねっとり系で芋あんのようで、ご飯には合わないみたいでした。
Commented by DANdes at 2017-12-08 12:35
⚫kurosyuke さん、子ども達はおやつに、私は朝晩の主食にいただき、半分は減りましたよ。
残りは冷凍します。
私、食べ続けてほんのり芋色になった気がしますf(^_^)
<< 雪 やれやれ >>