イモご飯

f0326895_22313819.jpg
関東に暮らすおばからサツマイモ10㎏(デカイの24本)が届きました。
サツマイモは寒さに弱いから、北国で長期保存は無理なので、まず食わねば!と、昨日から主食はイモです(笑)
友人知人にお裾分けし、昨日焼きいもにしたら、ホクホク過ぎてしゃっくりが止まらなくなりました。
今日は、イモご飯でおにぎり。明日は・・・かき揚げかな♪


[PR]
by DANdes | 2018-12-03 22:31 | Comments(6)
Commented by tomoyoshikatsu at 2018-12-04 11:56
こんにちは………

我が故郷( 諫早 )では
サツマイモを はっちゃん!ジャガイモは じゃが!里芋は 芋!と 云いますよ

サツマイモ 炊き込みご飯が一番です
保存するには 新聞紙に包んでおくと良いですよ( 一個づつ )
昔は ムロ( 畑に穴を掘り 周りを 藁で囲って 保存してました )!ですから 暖かすぎもよくありませんよ
Commented by at 2018-12-04 20:24 x
蒸かし芋に芋ご飯。熱い焙じ茶があいますね。
Commented by DANdes at 2018-12-05 23:55
⚫tomoyoshikatsu さん、はっちゃんというのは元気が出そうな呼び方ですね(^-^)
焼きいもは詰まってしゃっくりが止まらなくなりましたが、炊き込みご飯は詰まらず食べやすいことを発見しました。おいしいですね。
Commented by DANdes at 2018-12-05 23:57
⚫桜さん、この季節ならではの楽しみです( *´艸)
Commented by まゆ46 at 2018-12-06 13:54 x
私も炊き込みご飯、作ろう♪(*´▽`*)

焼き芋、てんぷら、ふかし芋、お味噌汁、煮物、大学芋
サツマイモ、ばんざーい♪\(^o^)/
Commented by DANdes at 2018-12-06 23:31
⚫まゆ46さん、食いしん坊ばんざーい、みたい(^ー^)
<< 物々交換 ぼーっと >>